La vie en Écosse : différences locales et culturelles


Comme partout, il est vrai que que chaque pays possède sa propre
 culture, sans oublier ses clichés. Lorsque l’on parle de la France aux étrangers, 
ils pensent à Paris, à la tour Eiffel, au français avec son béret, 
sa bouteille de vin et son fromage. 
L’Écosse n’est, elle non plus, pas épargnée des différents clichés : 
on pense à l’écossais en kilt, jouant de la cornemuse en face du Loch Ness, après avoir bu quelques verres de Scotch.





Tout d’abord, commençons par la nourriture.


Ce n’est pas un mythe lorsque l’on dit qu’au Royaume-Uni, c’est très différent, et que ça ne plait pas forcément à tout le monde. 


 - Le petit déjeuner est un parfait exemple : alors qu’en France nous nous contentons d’une viennoiserie, de fruits, de café et de jus de fruits, en Écosse le petit déjeuner se compose principalement d’œufs, de haricots, de bacon, de saucisses, de porridge, de champignons et quelques tranches de tomates (tout ce qu'il faut pour garder la ligne).



- Dans les supermarchés, on ne trouve (principalement) que deux types de fromage : le cheddar et la mozzarella. Il faut se rendre dans les hypermarchés proposant beaucoup de produits afin de pouvoir trouver une plus grande variétés de produits (j'ai eu la chance d'avoir dans mon quartier deux supérettes, donc pas vraiment de choix...). 

- Les écossais consacrent un rayon entier aux haricots : au cheddar, light, à la tomate, épicés, et j’en passe. 

- Ici, on mange beaucoup de viande : steak, boulettes de viande, énormément de saucisses, …

 
- La spécialité culinaire locale, c’est le haggis. Miam mais qu’est ce que c’est ? Hé bien ce n’est autre que de la panse de mouton farcie, avec abats de moutons (poumons, foie, cœur), des oignons, de l’avoine, et de la graisse de rognon de mouton. Je n’ai pas eu l’occasion d’en gouter mais pour ma part ce n’est pas très grave !



- On trouve beaucoup de fast food; les écossais et les anglais en sont de grands adeptes !

- On retrouve aussi les fish’n’chips, du poisson et des frites, pas très « diet » mais vraiment bon !!

Tout cela pour dire que la nourriture britannique est très différente mais vaut la peine d’être goûtée, même si souvent, la nourriture française nous manque.
 





La météo



Premier conseil : TOUJOURS avoir son parapluie sur soi, même si la météo annonce 15 degrés, et un grand soleil, car en quelques minutes, le ciel peut très vite se dégrader.

J’ai déjà eu droit (dans la même journée) à un grand soleil le matin, 
quelques minutes plus tard de la pluie, puis a nouveau du soleil, suivi de la neige et de la grêle, pour que la journée se termine dans le brouillard. 
Heureusement ce n’est pas comme ça tous les jours. Même s’il est vrai qu’il pleut souvent, les jours de soleil sont vraiment très agréables. 

 Gardez votre calme, ce n'est que le temps écossais



 
La vie de tous les jours

 - Il faut faire très attention à ne pas jeter ses déchets, ni ses mégots de cigarette par terre car les écossais (notamment les anglais) portent une attention particulière a la propreté de leur ville. C'est pourquoi on trouve énormément de poubelle, et même des cendriers dans toute la ville, afin d’inciter chacun à respecter l'environnement, et à adopter les bons gestes.

- Ne surtout pas doubler les personnes lorsque vous faites la queue, ici les gens le prennent apparemment vraiment très mal !


http://news.bbc.co.uk/1/hi/scotland/edinburgh_and_east/7967575.stm
- Lorsque vous visitez un château, dites à son propriétaire que vous le pensez hanté, çà lui fera énormément plaisir ! (Il aurait apparemment plus de valeur)
En 2008, un touriste a réussi a prendre en photo ce "fantôme" dans un château en Écosse : photo non retouchée, aucune possibilité d’accès à la salle où se trouve cette "personne"... Pour plus d'informations, cliquez sur l'image.




- Il est normal de croiser certaines personnes en kilt dans la rue, c'est un vêtement traditionnel et les écossais en sont fiers ! D'ailleurs, on croise beaucoup de boutiques en ville qui vendent des kilts, et j'ai pu remarqué qu'elles ne sont jamais vides, les touristes adorent !


- On croise beaucoup de personnes en ville jouant de la cornemuse et il ne faut pas croire que c'est simple, au contraire. Il faut beaucoup de souffle pour pouvoir en jouer.




- Il y a près de 10 millions de moutons en Écosse, 
soit environ 2 fois plus que d'habitants, il ne faut pas s'étonner d'en croiser un peu partout ! Ils sont différents des 
moutons que l'on voit d'habitude, puisqu'ils ont la tête noire, d’où leur nom Black Face. 





- Parler avec des écossais au début de mon stage a été très dur, puisqu'ils ont un accent très prononcé et que c'est souvent compliqué de les comprendre. Mais avec le temps, on s'y habitue. Heureusement que les écossais sont des personnes vraiment sympathiques, car ils prennent le temps de parler plus doucement, de m'expliquer les mots ou expressions que je ne comprends pas.


- Les personnes que l'ont croise dans la rue sont très gentilles (en out cas; dans le quartier où je suis) puisqu'elles prennent le temps de dire bonjour (c'est assez perturbant au début quand toutes les personnes nous disent bonjour le matin, mais ça fait très plaisir). 









2 commentaires:

  1. Très intéressant mais je ne veux pas manger de haggis.......! Beurk

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  2. test de gestion des commentaires

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